Verdura di stagione: da gennaio a dicembre
6 Febbraio 2024
Ciao,
eccoci di nuovo all’interno della mia rubrica “La spesa con la Gastrochef”! Oggi ti parlerò di quanto sia importante scegliere la verdura di stagione per una dieta alimentare sana ed equilibrata.
Vedremo da vicino perché scegliere la verdura nel periodo migliore ti permette di rispettare l’ambiente assaporando prodotti genuini e nutrienti.
Se vuoi capire perché è così importante scegliere i prodotti di stagione, leggi subito il mio articolo “Prodotti di stagione: perché è importante scegliere quelli giusti”.
Ma come detto oggi il piatto forte sono le verdure e quindi parleremo di:
1. Verdura di stagione: i benefici di rispettarla
2. Verdura di stagione: calendario
2.1 Gennaio
2.2 Febbraio
2.3 Marzo
2.4 Aprile
2.5 Maggio
2.6 Giugno
2.7 Luglio
2.8 Agosto
2.9 Settembre
2.10 Ottobre
2.11 Novembre
2.12 Dicembre
3. Non solo verdura: gli altri prodotti di stagione
1. Verdura di stagione: i benefici di rispettarla
La scelta di consumare verdura di stagione si rivela essenziale per il benessere sia personale che ambientale. Quando optiamo per verdure che seguono il loro naturale ciclo di crescita, garantiamo di ottenere il massimo apporto di nutrienti essenziali. Le verdure di stagione, infatti, sono raccolte nel momento in cui raggiungono il loro picco di maturazione, offrendoci un contenuto ottimale di vitamine, minerali e antiossidanti. Questi elementi sono fondamentali per sostenere il nostro sistema immunitario, contribuire alla salute cardiaca e favorire il corretto funzionamento dell’organismo.
Oltre ai benefici personali, la scelta di verdure di stagione ha un impatto positivo sull’ambiente. Coltivare e acquistare verdure fuori stagione richiede spesso l’uso intensivo di risorse come l’acqua e l’energia, contribuendo all’emissione di gas serra. D’altro canto, consumare verdure di stagione significa supportare coltivazioni locali e sostenibili, riducendo l’eco-impronta complessiva dei nostri alimenti.
2. Verdura di stagione: calendario
Andiamo ora a vedere mese per mese quali verdure acquistare per un’alimentazione sana, ma anche più gustosa.
Preparati a immergerti in dodici mesi di piaceri gustativi e a scoprire come ogni stagione può offrire un tesoro di ingredienti unici. Dall’esplosione primaverile di verdure fresche al culmine dell’estate, passando per le sfumature calde dei sapori autunnali fino alla magia della stagione invernale esploreremo insieme sapori, colori e profumi che stimoleranno i tuoi sensi.
2.1 Gennaio
Broccoli – Cavolfiori – Carciofi – Finocchi – Spinaci
2.2 Febbraio
Broccoli – Cardi – Porri
2.3 Marzo
Broccoli – Carote – Cicoria – Radicchio – Spinaci – Zucchine
2.4 Aprile
Asparagi – Carote – Cicoria – Fagiolini – Rucola
2.5 Maggio
Carote – Fagiolini – Piselli – Spinaci
2.6 Giugno
Pomodori – Cetrioli – Zucchine – Peperoni
2.7 Luglio
Verdure – Zucchine – Melanzane – Pomodori – Peperoni
2.8 Agosto
Pomodori – Peperoni – Zucchine – Melanzane
2.9 Settembre
Zucche – Funghi – Peperoni – Cavoli.
2.10 Ottobre
Zucche – Cavoli – Porri – Sedano
2.11 Novembre
Bietole – Broccoli – Carciofi – Carote – Cavolfiore – Cicoria – Finocchio – Patate – Porri – Radicchio – Ravanelli – Sedano – Spinaci – Zucca
2.12 Dicembre
Carciofi – Cavolfiori – Broccoli – Porri – Spinaci – Rape
3. Non solo verdura: gli altri prodotti di stagione
Optare per alimenti in sintonia con i cicli naturali rappresenta un atto di rispetto verso la natura e consente di mantenere un equilibrio armonioso con l’ambiente circostante. La scelta di verdure di stagione non solo assicura una maggiore freschezza e un apporto nutrizionale ottimale, ma contribuisce anche alla tutela delle risorse agricole locali e all’armonia dell’ecosistema.
Ripetere il concetto dell’importanza del principio di stagionalità diventa quindi cruciale non soltanto per le verdure, ma anche per altri elementi fondamentali della nostra alimentazione, come la frutta e il pesce.
E se vuoi scoprire nel dettaglio l’importanza di scegliere frutta e pesce di stagione, non ti resta che leggere i miei articoli “Frutta di stagione: calendario mese per mese” e “Pesce di stagione: quando e cosa acquistare“.
Potrebbe interessarti anche:
Pellicola per alimenti: forse non tutti sanno
Scopriamo che cos'è la pellicola per alimenti, i potenziali rischi e l'utiizzo sostenibile.
6 Febbraio 2024
Crucifere quali sono? Tutti i benefici per dei pasti sani
Crucifere quali sono? Scopri i benefici di questi ortaggi salutari e versatili
6 Febbraio 2024
Zone di pesca FAO: da dove proviene il pesce sicuro e quali evitare
Scopri le zone di pesca FAO da evitare e come leggere le etichette
6 Febbraio 2024
I buoni propositi in cucina: scopri una dieta sana e gustosa!
Scopri come introdurre una dieta sana e gustosa con i buoni propositi in cucina
6 Febbraio 2024