7 Consigli per ottimizzare la dispensa e migliorare l’alimentazione

Dispensa

È risaputo ormai che seguire uno stile di vita sano, che comprenda anche un’alimentazione equilibrata, richiede un po’ di organizzazione. Oggi scopriamo 7 suggerimenti per aiutarti ad organizzare la dispensa e migliorare la tua alimentazione:

1. Fai pulizia

Il primo passo per organizzare la tua dispensa è fare una pulizia completa. Passa in rassegna ogni alimento e controlla la data di scadenza. Buttare via tutto ciò che è scaduto è fondamentale per evitare di consumare cibi a rischio. Durante questa fase potresti scoprire alimenti che nemmeno ricordavi di avere. Presta attenzione anche alle diciture “da consumarsi entro” e “da consumarsi preferibilmente entro”. La prima indica alimenti con scadenza rigida, mentre la seconda si riferisce alla qualità del prodotto. Consumali al più presto per non sprecare nulla.

2. Non dimenticarti le spezie

Durante il riordino della dispensa, prenditi del tempo per raccogliere tutti i barattoli contenenti erbe aromatiche e spezie. Conservarle in una scatola unica ti aiuterà a trovarle facilmente quando cucini e a controllare la loro conservazione. Molte spezie possono essere conservate fino a un anno, ma controlla anche le date di scadenza per evitare sorprese.

3. Controlla i barattoli aperti

Nella pulizia della dispensa, controlla attentamente marmellate, creme di frutta a guscio o altre salse aperte. Anche se tenute in frigorifero, possono sviluppare muffa. La muffa superficiale può contaminare l’intero prodotto, quindi è meglio gettarlo via per sicurezza.

4. Controlla la temperatura

I semi oleosi e la frutta a guscio vanno conservati in modo adeguato per mantenere intatti sapore e fragranza. Riponili in vasetti di vetro trasparente, in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Poiché contengono grassi sani, sono sensibili al calore, all’ossigeno e alla luce. Assicurati di averli sempre a portata di mano per arricchire i tuoi piatti dolci o dare una nota croccante alle insalate.

5. Etichetta

Per mantenere sempre cibi freschi, usa contenitori ermetici. Quando acquisti cereali o farina, trasferiscili in contenitori chiari e segna la data di apertura. Questo ti aiuterà a tenere traccia dei prodotti e a consumarli prima che scadano.

6. Rimetti in ordine

Una volta completata la pulizia, metti in ordine gli alimenti con scadenza più vicina davanti. In questo modo, ti ricorderai di utilizzarli prima e ridurrai gli sprechi alimentari.

7. Organizzati

Mantieni la dispensa pulita e ben organizzata, raggruppando gli alimenti per categoria. Questo ti farà risparmiare denaro, evitando di acquistare cibi che hai già.

Spero che questi consigli ti siano stati utili per organizzare la tua dispensa e migliorare l’alimentazione. Prenditi cura della tua cucina e degli alimenti per godere sempre di pasti deliziosi e salutari!

Prima di salutarci, ricorda di leggere i miei articoli “Preparare i pasti in anticipo: 5 regole fondamentali” e “Preparazione anticipata dei pasti: 5 errori comuni da evitare”, ti aiuteranno ad affrontare al meglio la preparazione dei pasti e a non commettere errori.



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